29 DE JUNIO: 26 años de Argentina Campeón del Mundo México 86. Final Completa

Para celebrar el aniversario, nada mejor que ver la final Completa

TRANSMISIÓN CANAL 9 DE ARGENTINA
Fuente: martix10 (a traves de YouTube)

Otro de los partidos que los argentinos estamos acostumbrados a ver resumidos, pero casi nunca en forma completa (despues de haberlo visto en vivo, aquellos que pudieron).
Ver la final del Mundial 86 nos dará un panorama real de cómo jugaba el equipo de Bilardo, hasta descubrir detalles como a Maradona defendiendo de cabeza un tiro de esquina del rival. O Valdano esperando la marca del rival para, tanto en ataque como en defensa, tirarle el caño.

Visto a la distancia y con la tranquilidad de saber el resultado sin vivirlo en directo, se puede apreciar aun mas el gran partido que fue. Y hay que verlo completo para disfrutarlo.

GOLES:
22'  1-0  Jose Luis Brown (assist - Jorge Burruchaga)
56'  2-0  Jorge Valdano (assist - Hector Enrique)
74'  2-1  Karl-Heinz Rummenigge (assist - Rudi Völler)
81'  2-2  Rudi Völler (assist - Thomas Berthold)
84'  3-2  Jorge Burruchaga (assist - Diego Maradona)

REFEREE: Romualdo Arppi Filho (Brazil) LINESMEN: Berny Ulloa Morera (Costa Rica)
Erik Fredriksson (Sweden)

TARJETAS AMARILLAS: 17'  Diego Maradona (ARG) 21'  Lothar Matthäus (GER)
62'  Hans-Peter Briegel (GER) 77'  Julio Olarticoechea (ARG) 81'  Hector Enrique (ARG)
85'  Nery Pumpido (ARG)
ESPECTADORES: 114,600

ARGENTINA (Número/Puesto/Nombre/ Edad/Club)
16 MD Julio Olarticoechea, 27, Boca Juniors
7 MD Jorge Burruchaga, 23, FC Nantes (FRA)
    > 90´ 21 MD Marcelo Trobbiani, 31, Elche (SPA)
10 MD Diego Maradona (c), 25, Napoli (ITA)
11 FW Jorge Valdano, 30, Real Madrid (SPA)

Coach: Carlos Bilardo, 48

ALEMANIA (Número/Puesto/Nombre/ Edad/Club)
1 GK Harald Schumacher, 32, FC Cologne
2 DF Hans-Peter Briegel, 30, Hellas Verona (ITA)
14 MD Thomas Berthold, 21, Eintracht Frankfurt
11 FW Karl-Heinz Rummenigge (c), 30, Internazionale (ITA)
19 FW Klaus Allofs, 29, FC Cologne
     > 46´ 9 FW Rudi Völler, 26, Werder Bremen

Coach: Franz Beckenbauer, 40.

PRIMER TIEMPO:

1´ ARG Tiro de esquina para Alemania desde la izquierda y Maradona despeja de cabeza en el primer palo.
2´ARG Maradona habilita a Olarticoechea que entraba solo al área por la izquierda, pero estaba Offside.
4´ARG Centro pasado de Maradona desde la izquierda. Por el segundo palo llegaba Burruchaga, que obligó al arquero Schumacher a no confiar en que el balón saliera y arrojarlo al corner de un puñetazo.
5´ARG Tiro de esquina de Maradona desde la derecha. La peinan al segundo palo, donde Valsano se pasa y no la puede enganchar para convertir
8´ARG Valdano de taco para Burruchaga, que luego lo busca al segundo palo con un centro, aunque la jugada no prospera.
16´ALE Falta a Briegel cuando entraba al área, casi sobre la línea inclinado hacia el palo izquierdo de Pumpido que pone 7 hombres en la barrera. Tocan hacia el medio y le pega Brehme a las manos de Pumpido. El juez Arpi dice que no dio la orden y Maradona por protestar de que la jugada ya había pasado recibe tarjeta amarilla.
Ya a los 17 minutos viene nuevamente el remate tras un toque, pero la pelota pega en el hombre que salia a tapar de la barrera.
19´ ARG Maradona sobre la derecha traba fuerte con los defensores alemanes, pero pierde.
22´ GOL DE ARGENTINA Sobre la derecha Maradona pasa de taco a Cuciuffo y recibe falta de Matthäus, pero hay ley de ventaja. Cuando quiere desbordar Cuciuffo recibe foul y el árbitro cobre tiro libre para Argentina, y amonesta a Matthäus por la falta anterior.
Burruchaga envía centro que se va abriendo al segundo palo, sobre el borde del área chica y ante la salida en falso del arquero Schumacher Brown cabecea con el arco libre y convierte el primer gol Argentino
26´ ARG Combinación entre Maradona y Burruchaga, que es fouleado cuando iba a entrar al área hacia el sector derecho. Con 5 hombres en la barrera Maradona le pega al palo derecho de Schumacher, que se quedó parado en su sitio y contuvo el balón.
31´ ALE Centro al área desde la izquierda, la bajan de cabeza hacia el palo derecha de Pumpido donde Rumenigge llega exigido y remata sobre el travesaño. Pudo ser el empate.
33´ARG Sobre la izquierda Maradona toca para Burruchaga, que se la devuelve de taco. Diego entra al área ante la salida rápida de Schumacher que rechaza. La pelota le rebota a Maradona y se va al saque de arco. Pudo ser el segundo. Arquero y Maradona se felicitan.
38´ ALE. Tiro libre para Alemania desde la izquierda. Viene en forma de centro y cinco alemanes quedan en Offside por la jugada defensiva argentina.
39´ ARG Batista de afuera del área le pega al arco. Le pelota es amortiguada por un defensa y llega débil a las manos de Schumacher.
40´ALE Centro bombeado desde la derecha. La defensa no puede rechazar por completo en el punto del penal y sobre el segundo palo el balón queda para Briegel, que de volea le pega al arco, rebotando su remate en un defensor. Se salva Argentina
40´ ARG Maradona toma la pelota en su propio campo e inicia la carrera haca campo Alemán. Antes de que cruce el medio lo baja Jakobs. El juez no amonesta
45´ ALE Tiro libre para Alemania desde la derecha, casi como un córner, viene el centro y rechaza Ruggeri. La pelota llega rechazada al mediocampo y se termina el primer tiempo

LLEGADAS DE PELIGRO:
Argentina: 5 // Alemania: 3

TIROS AL ARCO:
Argentina 5: Atajados 26´ 39´/ Desvíados 4´ 33´/ Tapados por defensas 0 / Palo 0 /Gol 22´
Alemania 3: Atajados 0 / Desvíados  31´/ Tapados por defensas 16´ 40´/ Palo 0 / Gol 0

LLEGADAS AL AREA (Pelota llevada al área rival, por centros recibidos por compañeros o con balon dominado):
Argentina 2: Centro 22´ –Dominada 33´ // Alemania 2: Centro 0 –Dominada 31´ 40´

FALTAS COMETIDAS:
Argentina: 11// Alemania: 13 (Maradona recibió 3)

OFFSIDES: Argentina: 4 // Alemania: 2

TARJETAS AMARILLAS:
Argentina: 1 // Alemania: 1

CORNERS: Argentina: 4// Alemania: 2

SEGUNDO TIEMPO:

0´ ALE: Salió el 19 Klaus Allofs e ingresó el 9 Rudi Völler.
2´ ARG Pumpido saca largo de arco. Valdano tras un pique del balón habilita de cabeza a Maradona, que entrando al área por la derecha, le pega de derecha al arco. El remate es tapado por su marcador, pero todo es anulado por offside de Maradona.
3´ ARG Maradona habilita a Burruchaga, que se escapa hacia el área y tras ganarle a su marcador entra al área por izquierda de cara al arquero Schumacher, pero Briegel le saca el balón desde atrás antes de que remate. Luego Valdano corre la pelota y la hace rebotar en Berthold para ganar un tiro de esquina desde la izquierda
4´ ARG Brown quedó tendido en el suelo cerca del área argentina, acusando un golpe en su hombro derecho tras una jugada de ataque alemana. Recibe asistencia médica y sale temporalmente del campo de juego.
9´ ARG Brown le pone el cuerpo a Bethold para que la pelota salga al saque de arco y acusa un golpe del alemán. Luego de la llegada de Burruchaga, Alemania juega con la pelota merodeando el área argentina.
10´ GOL DE ARGENTINA: Tiro libre para Alemania desde la derecha, ejecutado por Brehme. La pelota va pasada y Brow cabecea para su arquero Pumpido. Éste sale jugando con la mano hacia la derecha para Valdano, que había bajado a defender. Lucha con un alemán que le pellizca el balón, que queda antes de pasar el mediocampo para Maradona. Diego pasa para Enrique que luego de cruzar el medio pasa a la izquierda para Valdano que ya había cruzado de una banda a la otra y se va solo contra el portero Schumacher. Al entrar al area se perfila para su derecha y define con un gran toque al palo izquierdo del arco alemán.
16´ALE Cambio. Sale el 10 Felix-Wolfgang Magath, entra el 20 Dieter Hoeness
17´ALE Tarjeta amarilla para Briegel tras protestar por una falta cobrada contra Alemania
18´ ARG Honnes se escapaba por la izquierda, y cerca del córner aparece Valdano para ganarle la pelota. Tarea de toda la cancha para el delantero argentino que intenta salir jugando con un sombrero.
20´ALE Briegel se va al ataque por la izquierda y llegando al área le pega al arco desde afuera. El remate es tapado por Brown y la pelota sale al tiro de esquina desde la izquierda.
21´ ALE Viene el tiro de esquina desde la izquierda y en el segundo palo cabecea al arco Berthold. Pumpido se queda con la pelota. Luego los alemanes no lo dejan sacar y el árbitro sanciona infracción favorable a Argentina
22´ARG Enrique sube por la derecha y envía centro al punto del penal, donde Valdano le gana a su marcador, se eleva y cabecea apenas desvíado al palo derecho de Scumacher.
23´ARG Gran pisada de Burruchaga en el mediocampo. Lamentablemente la pelota no va a destino argentino tras su pase
26´ ARG Maradona combina con Valdano por la derecha. Valdano desborda y envía centro bajo para Burruchaga que entraba por la izquierda. La pelota cruza toda el área chica y antes de que Burru convierta el tercero un defensa cruza y saca al córner
28´ GOL DE ALEMANIA Tiro de esquina desde la izquierda para Alemania. Le pega Brehme al primer palo, la desvían de cabeza al área chica donde Rumenigge se tira y convierte con pierna derecha cuando Pumpido y los dos defensas que cubrían los palos nada pueden hacer.
31´ARG Maradona entra al área por la izquierda. Brehme se arroja con todo para tapar su centro y enviar el balón al tiro de esquina
32´ ARG Tarjeta amarilla para Olarticoechea por demorar un saque lateral
33´ARG Maradona se escapa al área por la izquierda y antes de que entre al cuadro mayor Foster se arroja con todo y lo impacta. El árbitro no lo considera infracción
34´ ARG Maradona quiere cruzar el medio y avanzar hacia el área alemana. Lo bajan con infracción
35´ ARG Maradona recibe un saque lateral y desde el vértice derecho del área grande le pega al arco. Se va afuera por l palo derecho de Schumacher.
36´GOL DE ALEMANIA Centro desde la derecha, la pelota roza en Ruggeri y Pumpido busca evitar el córner desde la izquierda pero no lo logra. Enrique recibe amarilla por impedir que Brehme ejecute el lanzamiento. Finalmente llega el envío pasado, de cabeza la ponen al centro del área chica donde Vöeller solo y con Pumpido que no llega anota el empate de cabeza.
37´ ARG Tras el empate alemán. Argentina saca del medio y Enrique se va de derecha a izquierda con la pelota buscando entrar al área. Jakos se arroja a sus pies y frena la pelota con la mano. Tiro libre para Argentina. Maradona le pega de zurda pero la pelota da en la barrera.
39´ GOL DE ARGENTINA Enrique pasa para Maradona, que en campo argentino y dentro del círculo central de cabeza juega para Valdano. Éste la devuelve para Maradona que tras picar la pelota habilita a Burruchaga que pica hacia el área alemana. Burru corre con el balón perseguido por Briegel y cuando entra al área por la derecha define con un toque entre las piernas del arquero Schumacher que lo espero cerca de su área chica hasta último momento. 3 a 2 para Argentina.
40´ALE Alemania se va en busca del empate. Viene el centro desde la derecha y cerca del punto penal Vöeller le pega de volea forzado al arco. La pelota sale afuera por el palo izquierdo de Pumpido. Amarilla para Pumpido por demorar el saque de arco.
41´ ARG Valdano baja a defender sobre la izquierda de la defensa argentina y le tira un cano a su marcador. Toca con Enrique y recibe la devolución. Corre hacia el área y juega al medio para Maradona que se escapa y recibe fuera del área una falta. Diego sigue la jugada y dentro del área Schumacher le convierte penal, pero el árbitro había cobrado la primera infracción fuera del área.
43´ ARG Tiro libre cerca del área sobre la izquierda del ataque argentino. Maradona le pega de zurda al palo izquierdo de Schumacher, que vuela y saca
44´ ALE Rumenigge se mete solo con la pelota por la izquierda del área, pero Cuciuffo saca al lateral.
45´ ARG Sale Burruchaga y entra Trobbiani. El cambio se come un minuto de tiempo
46´ ARG Maradona la aguanta sobre el mediocampo recostado sobre la banda izquierda, lo bajan con infracción. Maradona juega para Trobbiani que la para de pecho y de taco juega para Olarticoechea, que se mete por la izquierda al área alemana y tira un centro a las manos de Schumacher.

Argentina: 7 // Alemania: 5

Argentina 5: Atajados 0 / Desvíados 22´ 35´ 43´/ Tapados por defensas / Palo 0 /Gol 10´ 39´
Alemania 5: Atajados 21´ / Desvíados  40´/ Tapados por defensas 20´ / Palo 0 / Gol 28´ 36´

Argentina 8: Centro 2 –Dominada 6 // Alemania 7: Centro 4 –Dominada 3

Argentina: 13 // Alemania: 10 (Maradona recibió 2)

OFFSIDES: Argentina: 2 // Alemania: 2

Argentina: 3 // Alemania: 1

CORNERS: Argentina: 4// Alemania: 3